Концерт состоит из трех отделений и пройдет в Большом зале филармонии. «Пять концертов» исполнит Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии под управлением дирижера Феликса Коробова, солировать будет известный петербургский пианист Пётр Лаул.
Фортепиано в творческой судьбе Бетховена занимает особую роль. Сам композитор говорил: «Фортепиано может и петь, если играющий способен чувствовать». В 1792 году Людвиг ван Бетховен отправился в Вену для усовершенствования своих знаний по теории композиции, но в короткое время публика узнала его, прежде всего, как пианиста-виртуоза. В общей сложности, на написание пяти концертов для фортепиано с оркестром у композитора ушло 20 лет. Премьеру каждого из них он исполнял лично, за исключением Концерта №5 «Император» - к моменту его дебюта у Бетховена были весомые проблемы со слухом, поэтому партию солиста исполнил его ученик Карл Черни.
На пути от Первого к Пятому концерту композитор двигался от классического жанра к романтическому, при этом каждое его произведение является виртуозным шедевром диалога оркестра с солистом.
Работу над Шестым фортепианным концертом Л. ван Бетховен начал через несколько лет после премьеры Пятого, но так и не завершил его, оставив будущим поколениям порядка семидесяти страниц эскизов.