20 марта Петербургская филармония представила первый концерт цикла «Диалоги об искусстве», посвященный воплощению былинных и богатырских тем в русской музыке и живописи.
Под управлением Андрея Аниханова Академический симфонический оркестр исполнил музыкальные картины из оперы Николая Римского-Корсакова» и симфонии Рейнгольда Глиэра. «Илья Муромец» Глиэра прозвучал на сцене вновь спустя 66 лет после первого исполнения на сцене филармонии.
На концерте присутствовали потомки композитора, члены семьи Рейнгольда Глиэра во главе с правнучкой Марией Глиэр. Перед концертом семья вручила дирижеру Андрею Аниханову и Евгению Петровскому факсимиле письма композитора, адресованное дирижеру Леопольду Стоковскому и посвященного его намерению исполнить симфонию «Илья Муромец».
Как рассказывает Андрей Аниханов, идея исполнить симфонию в Петербурге возникла совместно с руководством филармонии. «Дело здесь не только в том, что эта музыка – раритет, она довольно редко исполняется, но и в том, что в свое время “Илья Муромец” стал большим культурным событием», - говорит он.