Зрители услышат Девятую симфонию Малера и Пятую симфонию Шостаковича. Концерты состоятся 7 и 13 февраля. В программу концерта 7 февраля был включен Концерт №2 для фортепиано с оркестром Рахманинова, солистом в котором стал молодой талантливый пианист Филипп Копачевский.
В 2021 году Петербургская филармония празднует свой 100-летний юбилей и к этому событию проводит цикл «Филармония – 100. История в зеркале десятилетий», состоящий из концертов знаменитых дирижеров, исполненных в разное время.
13 февраля в филармонии прозвучит Девятая симфония Густава Малера, которую австрийский композитор написал в 1909 году. Девятая симфония стала последним завершенным произведением Малера. Впервые «Симфония №9» была исполнена в 1912 году в Вене под управлением дирижера Бруно Вальтера. Девятая симфония Малера состоит из четырех частей, но, по сути, структура ее далека от классической и представляет собой музыкальный перевертыш: первая часть – анданте, вторая – скерцо, затем следует родно и в финале – адажио. Но несмотря на это, многие дирижеры с мировым именем признают Девятую симфонию одной из лучших в творчестве Малера. Записи этой музыкальной композиции не однократно становились обладателями престижных премий, в том числе и «Грэмми».
В Советском союзе дебютную запись Девятой симфонии Малера осуществил в 1964 году Кирилл Кондрашин с Симфоническим оркестром Московской филармонии, а последующие записи были сделаны уже в постсоветское время. В ближайшее время у вас есть прекрасная возможность насладиться живым звучанием «Симфонии №9» Г. Малера в Петербургской филармонии. Начало концерта – в 20.00 по московскому времени.